Gegen Stumpfsinn
und Langeweile

aus dem Äther.

Kulturcafé: Bis(s) zur Vernunft

Können wir noch guten Gewissens genießen?

Wenn es darum geht, was auf den Teller kommt, scheiden sich oft die Geister. Viele wollen ihr Schnitzel weiterhin XXL und möglichst billig, während eine steigende Zahl an Menschen lieber kauft und isst, was regional, saisonal oder ohne tierische Produkte daher kommt. Ethisch bewusstes Essen liegt im Trend: Discounter bieten längst eigene Produktlinien mit Biosiegel an und samstags trifft sich alles auf dem Markt, um beim Erzeuger selbst einzukaufen. Bevor Lebensmittel weggeworfen werden, stellt man sie lieber zum Teilen auf Facebook ein und die Zahl der vegan lebenden Menschen steigt rasant. Beim Kulturcafe soll diesmal über die unterschiedlichen Aspekte dieser neuen „bewussten Esskultur“ diskutiert werden.

Auf dem Podium (u.a.):
- Valentin Thurn (Dokumentarfilmer)
- Sigi Körner (Slow Food)
- Kristin Höhlig (Vegetarierbund)
- Marian Schneider (Gastronomischer Leiter des Hotel Lago)

Moderation: Dana Hoffmann

Vorab gibt es unter dem Motto "Ulm isst gut" bereits ab 14 Uhr Info- und Verkostungstände zum Kulturcafé-Thema. Mit dabei sind der Vegi-Bund Ulm und www.foodsharing.de. Im Anschluss an das Kulturcafé zeigt außerdem das Obscura-Kino um 18:00 Uhr den Dokumentarfilm von Valentin Thurn "10 Milliarden — wie werden wir alle satt?"

Bei Vegup gibt es am 28.5. von 17 bis 18 Uhr eine Sondersendung zum Kulturcafé und dem beschriebenen Rahmenprogramm.

Neben VEgi&BUnt und Foodsharing Ulm hat übrigens auch die Hochschulgruppe "Ökosoziale Marktwirtschaft und Nachhaltigkeit" der Uni Ulm an der Realisierung des spannenden Podiums mitgewirkt.

Datum: 
Sonntag, 17. Mai 2015 - 16:00
Ort: 
Ulm, Roxy
Termin-Typ: