Gegen Stumpfsinn
und Langeweile

aus dem Äther.

Ein neues Bio – Konsum klimapositiv

Im Rahmen der Gesprächsreihe „Globale Ernährungssysteme“ zur Sonderausstellung FUTURE FOOD ist der Verfahrenstechniker und Chemiker Dr. Michael Braungart, Vater des Cradle to Cradle-Konzepts, zu Gast im Museum Brot und Kunst.

„Cradle to Cradle „(sinngemäß „vom Ursprung zum Ursprung“) umschreibt das Prinzip einer durchgängigen und konsequenten Kreislaufwirtschaft. Das Konzept wurde Ende der 1990er-Jahre Dr. Michael Braungart gemeinsam mit dem US- amerikanischen Architekten William McDonough entwickelt. „Cradle-to-Cradle- Produkte“ sind demnach solche, die entweder als biologische Nährstoffe in biologische Kreisläufe zurückgeführt oder als „technische Nährstoffe“ kontinuierlich in technischen Kreisläufen gehalten werden können.

In seinem Vortrag erklärt Dr. Michael Braungart das Cradle to Cradle-Konzept und stellt sich der Frage, wie die Produktion von Lebensmitteln und deren Konsum durch perfektes Recycling umweltneutral werden kann? Wo das in der Praxis bereits geschieht? Aber auch, wo möglicherweise die Grenzen des Prinzips liegen? 

Datum: 
Freitag, 4. Februar 2022 - 18:30
Ort: 
Museum Brot und Kunst Ulm