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Programm

Die Kunst der Zubereitung

Nahrungsmittel werden in der Regel vor dem Verzehr je nach Esskultur und Lebensmittel zubereitet. Es wird geschält, geschnippelt, gesiebt und gewogen, geknetet, gebrutzelt und abgeschmeckt... Doch woher wissen wir, wie wir die Lebensmittel am wirkungsvollsten verarbeiten können? Rezeptsammlungen dienen als Anregung oder als Leitfaden im Küchenalltag und bei Küchenorgien. Die Rezepte weisen die Bäcker und Köche in vielfältiger Art an oder ermutigen, Neues sowie fremdes auszuprobieren. Neben den Zutaten werden bisweilen außer den üblichen auch außergewöhnliche Küchenutensilien benötigt.

Das Museum der Brotkultur zeigt in dieser Ausstellung alte und neue Back- und Kochbücher aus dem Bestand. Handschriften, Bildbände und Anleitungen zu Geschmacksexperimenten schlagen einen Bogen über mehrere Jahrhunderte und verraten, wie sich das Genre im Laufe der Zeit gewandelt hat. Die Ausstellung verfolgt die Frage, ob die Bücher - gestern wie heute - nur Handlungsanweisungen sind oder noch weitere Funktionen erfüllen. Besondere und historische Küchen- bzw. Backgeräte runden die Schriftstücke ab.

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Die Kunst der Zubereitung
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