Ernährung

Museum Brot und Kunst - Von künstlerischen Delikatessen zur Macht der Mikroorganismen

Das Museum Brot und Kunst zeigt bis zum 9. November die Ausstellung „Delikatessen. Zwischen Kunst und Küche“, die sich mit Eat Art beschäftigt. Dabei stehen Kunstwerke im Fokus, die aus Lebensmitteln bestehen oder sich mit kulinarischen Themen wie Küchen und Restaurants auseinandersetzen. Kochen und Kunst verbindet der kreative Umgang mit Materialien sowie die Auseinandersetzung mit gesellschaftlichen Fragen. Der Ursprung dieser Kunstrichtung liegt bei den Futuristen um Marinetti, die Anfang des 20. Jahrhunderts eine neue Esskultur forderten. Ab 28. November folgt die Ausstellung „Winzige Giganten“, die Mikroorganismen als zentrale Kräfte in Natur und Ernährung präsentiert – wissenschaftlich fundiert und künstlerisch interpretiert.

 

Hunger

Ein leerer Teller.

Millionen Menschen weltweit sind unterernährt, mangelernährt, oder haben gar nichts zu essen. Gibt es einfach nicht genug Nahrung für die explodierende Weltbevölkerung, oder ist das Essen schlicht falsch verteilt? Die Vereinten Nationen haben dem Hunger den Kampf angesagt, aber die Weltgemeinschaft scheitert seit Jahren an der Lösung dieses Problems.

Wir widmen eine Stunde dem leeren Teller.

Veganer Januar?!

Im Januar gibt es die weltweite Herausforderung vegan zu essen, den sogenannten "Veganuary".Vegane Ernährung nur für einen Monat?Ist ein bewusster Konsum von tierischen Produkten ausreichend oder leben doch mehere ulmer Bürger*innen vegan?Wir haben uns für euch mal umgehört.

Markt der Möglichkeiten: Landratsamt Alb-Donau-Kreis

Der Ulmer Markt der Möglichkeiten fand am 30. Juli 2021 auf dem Münsterplatz mit über 20 Organisationen statt.
Diese Organisationen stellten dort ihre Arbeit vor und wie sie sich für das Thema Nachhaltigkeit einsetzen.
Mit dabei war auch das Landratsamt Alb-Donau-Kreis mit dem Themenschwerpunkt Landwirtschaft und Ernährung.
Doch wie setzt sich das Landratsamt überhaupt für Nachhaltigkeit ein? Diese und noch mehr Fragen beantwortet Antonia Heisler vom Landratsamt Alb-Donau-Kreis im Gespräch, hört gerne rein.

Food for Future - Podcast

Wie beeinflusst unsere Ernährung die Umwelt und das Klima? Darüber haben Lena und Helena vor zwei Wochen gesprochen. Es ging dabei um ihr Leben als Vegetarierin bzw. Veganerin, um Plastik, Regionalität & Saisonalität und um das große Thema Lebensmittelverschwendung. Ab jetzt findet ihr den Podcast zu dieser 2. Sendung hier.

Viel Spaß beim nochmal Anhören!

Food for Future

Was hat Ernährung mit der Klimakrise zu tun? Welchen Effekt hat es, wenn du dich (öfter) vegetarisch oder vegan zu ernährst? Was können wir gegen so viel (Plastik-)Verpackung tun und wie sieht es eigentlich mit der Lebensmittelverschwendung aus?

In der Sendung diese Woche mit Lena und Helena dreht sich alles um das Thema Ernährung, also holt euch ein paar Kekse und genießt die neue Folge von Talks for Future am Donnerstag, 13.5. von 17-18 Uhr!

#220: FFIT – Fußballfans im Training

Mehr Gesundheit, das ist das Ziel von FFIT – Fußballfans im Training. Durch mehr Bewegung, einen aktiveren Lebensstil und gesündere Ernährung sollen Fußballfans nachhaltig Gewicht verlieren. Das Trainingsprogramm ist ein kostenloses Angebot für alle übergewichtigen Fans, um ein paar Kilos loszuwerden – und das gemeinsam mit ihrem Club oder Lieblingsverein. Wie das geht und vor Ort konkret aussieht? Darüber spricht Andreas Kullick heute Abend mit Dr. Benjamin Pietsch, dem operativen Leiter des Projektes in Deutschland, und Jan Breuer, der das Programm beim 1. FC Köln als Trainer seit Jahren leitet. FFIT im Herrengedeck, live ab 19 Uhr auf 102,6 MHz oder im Stream: www.freefm.de

http://herrengedeck.blogsport.de/

 

The Streets :: Fit But You Know It 

Kings of Leon :: Fans

H-Blockx :: Move

Vince DiCola :: Training Montage aus Rocky IV

"Veganismus und Sport" - Sendungsmitschnitt und Playlist

Hier der Audiomitschnitt (ohne Musik) und die Playlist unserer Sendung zum Thema Veganismus und Sport vom 15.08.2019.

 

In der Sendung:

Expert*innen-Interview: Evelyne Riedel, Yoga-Lehrerin, erzählt, was Yoga eigentlich mit Nachhaltigkeit und einer vegan-vegetarischen Lebensweise zu tun hat

Veggie 1x1: Worauf ist bei einer veganen Ernährung zu achten, wenn man Sport treibt?

Rezept des Monats: der ultimative vegane Eiweiß-Shake    

 

Playlist:

The Light is Coming – Ariana Grande & Nicki Menaj

Sanctuary Donna de Lory

Mantra – Rakete liebt Stereo

Rollin’ on – Yasi Hofer  

We’re not gonna take it – Donots     

Tubthumping – Chumbawamba

 

 

Kontakt: vegup(a)freefm.de

 

"Psychologische Forschung zu Fleischkonsum und Vegetarismus" - Podcast, Playlist & Quellenverzeichnis

Hier der Audiomitschnitt (ohne Musik), die Playlist und das Quellenverzeichnis der Sendung vom 28.02.2019 zu Psychologischer Forschung zu Fleischkonsum und Vegetarismus.

In der Sendung:

Psychologische Studien zu den Gründen für eine vegetarische Lebensweise, zu typischen Charakteristiken von Vegetarier*innen und zum sogenannten "Fleisch-Paradox"

Blick ins Web: www.forschung-erleben.de

 

Playlist:

Good Day Sunshine - Beatles

Roland - Interpol

Handsome Devil - the Smiths

I Don't Wanna Grow Up - Tom Waits

One Hundred Stories - Alkaline Trio

Eblouie Par La Nuit - ZAZ

An Open Letter To NYC - Beastie Boys

 

Quellenverzeichnis:

Kunst, J. R., & Hohle, S. M. (2016). Meat eaters by dissociation. How we present, prepare and talk about meat increases willingness to eat meat by reducing empathy and disgust. Appetite, 105, 758-774.

Kunst, J. R., & Haugestadt, C. A. (2018). The effects of dissociation on willingness to eat meat are moderated by exposure to unprocessed meat: A cross-cultural demonstration. Appetite, 120, 356-366.

Pfeiler, T. M., & Egloff, B. (2018). Examining the "veggie" personality: Results from a representative German sample. Appetite, 120, 246-255.

Ruby, M. B. (2012). Vegetarianism. A blossoming field of study. Appetite, 58(1), 141-150.

 

Seiten

Ernährung abonnieren